지난 3년간 코로나로 인해 개인위생에 신경을 쓰면서 의도치 않게 감기환자가 많이 줄었다고 합니다. 하지만 일상 회복을 하고 있는 요즘 다시 독감 환자가 늘고 있다는 소식입니다. 손을 자주 씻고 몸을 따뜻하게 하는 등 감기를 예방하는 방법도 중요하지만 감기에 음식을 통해 도움을 받을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 감기에 좋은 음식
(1) 생강
생강은 감기에 걸렸을때 차로 끓여먹는 대표적인 민간요법입니다. 생강은 항염작용을 해 우리 몸의 면역력 향상은 물론 호흡기 질환에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 기침과 가래를 완화해주는 효능이 있으며 몸에 열을 발생시켜 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 생강을 차로 끓여먹을 때 쓴맛이 부담스럽다면 꿀이나 대추를 함께 넣어 먹으면 좋습니다.
(2) 도라지
도라지에는 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질, 아미노산등 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사포닌이라는 주요 성분은 기관지 및 호흡기 건강에 좋다고 알려져 있는데 기관지의 분비기능을 활성화시켜 가래를 삭이는데 도움을 줍니다. 도라지의 또 다른 함유성분 중 하나인 이눌린 성분은 기관지 내부 점막을 튼튼하게 하여 세균과 바이러스로부터 보호하고 항염작용을 한다고 합니다. 기침이 심한 목감기 때엔 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹구기만 해도 도움을 받을 수 있습니다.
(3) 감귤류
비타민과 미네랄이 풍부한 과일을 평소에 꾸준히 섭취하면 면역력을 높여 감기를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그중에서도 감귤류는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고 추위나 더위 등 기온 변화에 대한 저항력을 높여줍니다. 귤을 먹을 땐 과육뿐만 아니라 껍질을 깨끗하게 말려 차를 끓여 먹으면 더욱 좋습니다.
(4) 배
배 또한 호흡기에 좋은 음식으로 루테올린이란 성분이 기침, 기관지염, 가래증상을 완화하는데 탁월한 효과가 있습니다. 한의학에서도 배는 만성기침과 가래 해소에 좋으며 몸의 열을 내려주는 역할을 해 몸살감기에도 효과적이라 말합니다. 배는 곱게 갈이 꿀과 섞어 먹거나 따뜻한 배숙을 만들어 먹으면 좋습니다.
(5) 등푸른생선
대표적인 등 푸른 생선인 고등어에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다. 심혈관질환에 효과가 있는 오메가3는 여러연구를 통해 만성폐쇄성 폐질환에 도움을 준다고 알려져있습니다. 뿐만아니라 오메가3는 염증을 완화시켜 호흡을 타고 들어온 오염 물질로부터 폐 건강을 지켜주고 기도의 염증을 완화시켜 호흡을 원활하게 하는데 효과가 있습니다.
(6) 닭고기
감기에 걸렸을 때는 단백질 섭취를 충분히 해주는 것이 좋은데 그중 닭고기로 따뜻한 수프를 만들어 먹으면 좋습니다. 실제로 미국에선 닭고기 수프가 감기를 예방하는 민간요법으로 쓰이고 있습니다. 닭고기는 목에 있는 가래나 염증물질을 배출하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
(7) 오미자
사과산과 시트르산 등의 유기산이 체내의 혈액순환과 신진대사를 돕기 때문에 기력 보충과 피로 해소에 효과가 좋습니다. 그리고 오미자의 비타민C는 면역력 증진을 도와주고 염증 제거에도 탁월해 각종 호흡기나 기관지에 도움을 줍니다.
2. 감기 걸렸을 때 피해야 할 음식
(1) 알코올
지나친 음주는 면역력을 떨어뜨리고 탈수현상을 일으키므로 조심해야 합니다.
(2) 카페인 음료
커피와 홍차 등은 탈수를 유발할 수 있고 탄산이나 주스 등도 당분을 많이 함유하고 있어 피하는 것이 좋습니다. 전문가들은 과도한 당분 섭취가 우리 몸의 백혈구가 감염을 퇴치하는 것을 방해한다고 말하고 있습니다.
(3) 인스턴트식품
패스트푸드나 가공식품들은 작업 과정 속에 영양소가 많이 손실됩니다. 감기에 걸렸을 때 우리 몸은 자연치유를 위한 노력을 하고 있으므로 영양이 풍부한 음식을 먹어주어야 도움이 됩니다.
(4) 딱딱한 음식
감기에 걸렸을 땐 부드러운 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 목 넘김이 수월하고 삼킬 때 딱딱하면 인후통을 유발할 수 있기 때문입니다.
(5) 유제품
의외로 유제품에는 가래와 콧물을 생성시키는 물질이 있어 피하는 것이 좋습니다
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