겨울 되면 베란다에 고구마 한 박스씩은 있지 않나요? 오래전부터 겨울 건강 간식으로 사랑받던 고구마를 요즘은 다이어트 식품이나 음식재료로도 많이 활용하고 있습니다. 하지만 어떻게 먹어야 하고 보관해야 하는지 제대로 아는 분들은 많지 않으실 것 같습니다. 오늘 고구마 한 박스 끝까지 맛있게 먹는 법 알려드리겠습니다.
1. 고구마의 효능
고구마가 대표적인 탄수화물식품인데도 다이어트 식단에 빠지지 않는 이유가 뭘까요? 같은 구황작물인 감자보다 단맛이 강하지만 혈당지수(GI)가 낮아 포만감이 오래가고 당뇨를 유발하지 않습니다. 식이섬유 또한 풍부해서 장운동을 촉진시키기 때문에 변비 예방에 좋아 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다. 고구마에는 100g당 113mg의 베타카로틴도 함유되어 있는데 이는 우리 몸속에서 비타민A로 변환되어 눈의 피로를 덜어주고 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며 항산화 작용으로 피부 노화나 암을 예방하는데도 효과적입니다. 뿐만 아니라 고구마에는 비타민C도 풍부해 면역력 강화와 감기 예방에도 도움을 줍니다. 또한 혈압을 높이는 원인 중 하나인 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 들어있어 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다.
2. 고구마의 종류
(1) 밤고구마
고구마에서 밤맛이 난다고 하여 붙여진 이름으로 굽거나 쪘을때 전분 함량이 높고 수분이 부족해 퍽퍽한 편입니다. 조직이 단단하기 때문에 볶거나 튀기는 조리법에도 부서지지 않아 많이 활용됩니다. 삶았을 때 밤색과 비슷한 흰색 빛이 도는 것이 특징입니다.
(2) 호박고구마
고구마를 익혔을때 속이 호박처럼 노란빛을 띤다고 해서 붙여진 이름입니다. 밤고구마에 비해 수분함량이 높고 조직이 부드러워 무르기 쉽습니다. 단맛이 뛰어나 그냥 구워 먹거나 쪄서 먹어도 맛이 있습니다. 최근에는 호박고구마를 건조해 만든 고구마 말랭이가 인기가 높습니다.
(3) 베니하루카고구마
밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 띠는 고구마를 말합니다. 당도가 높아 꿀고구마라고도 불리는데 호박고구마보다는 조직이 단단해 요리에 활용되어도 문제가 없습니다. 수확 직후에는 밤고구마에 가깝지만 숙성기간을 거치면 호박고구마와 같이 단맛과 촉촉함을 가집니다.
(4) 자색 고구마
껍질이 연 붉은색이면서 속살은 보라색(자색)인 고구마입니다. 안토시아닌 색소가 함유되어있어 항산화 효과가 뛰어나지만 단맛이 적어 단일 음식으로 먹기보다는 요리에 활용되거나 가공하여 먹고 있습니다. 자색고구마 가루는 떡, 빵, 국수, 아이스크림 등에 천연색소로 활용됩니다.
3. 고구마 맛있게 먹는 법
(1) 고구마는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
고구마의 껍질에는 전분을 분해하는 효소가 들어있어 함께 먹으면 소화가 잘되고 가스가 나오는 것을 줄일 수 있습니다. 또한 껍질에는 혈관을 튼튼히 하고 암과 노화를 예방하는 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
(2) 60℃로 구운 군고구마가 제일 맛이 좋습니다.
군고구마가 특히 더 맛이 좋은 이유는 고구마는 열이 가해지면 녹말이 당분으로 변하기 때문인데 굽는 온도를 60℃로 유지하면서 구우면 더욱 맛이 좋다고 합니다. 반대로 고구마를 냉장 보관하면 당분이 다시 녹말로 바뀐다고 하니 단맛이 줄어들게 됩니다.
(3) 궁합이 맞는 음식과 함께 먹습니다
우리가 흔히 목이 막히는 듯 답답한 상황일 때 고구마 먹은 거 같다고 하듯이 고구마는 퍽퍽한 질감으로 단일 섭취가 힘든 식품입니다. 요리에 활용하면 상관이 없지만 고구마를 굽거나 쪄서 드실 때는 우유나, 사과, 김치 등 궁합이 맞는 음식들과 함께 드시는 걸 추천합니다. 우유는 고구마에 부족한 단백질과 지방을 보충해주고 사과는 고구마를 먹으면 흔히 생기는 가스 발생을 억제해 준다고 합니다. 또한 김치는 고구마와 함께 먹으면 김치의 나트륨 흡수율을 낮춰준다고 하니 일석이조인 셈입니다.
(4) 하루 적정량만 먹습니다
고구마도 많이 먹으면 살찝니다. 아무리 다이어트 음식이라 해도 고구마의 칼로리는 100g당 131kcal입니다. 적은 열량이 아니니 하루 적정량만 드시고 특히 밤에 드시면 소화불량 등 부작용이 일어날 수 있으니 주의해야겠습니다. 또한 고구마에는 옥살산이라는 성분이 과다 섭취하면 요로결석을 일으킬 수 있다고 합니다.
4. 고구마 보관법
고구마는 상처가 없고 모양이 반듯하며 색깔이 진한 것이 맛있는 고구마입니다. 잔털이 많은 것은 질긴 편이고 손으로 눌렀을 때 들어가면 상한 것이니 참고하시기 바랍니다.
고구마를 사거나 받으시면 즉시 상자를 열어 통풍이 잘되고 햇빛이 들어오는 곳에서 물기를 말립니다. 잘 건조된 고구마는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는데 이때 온도는 12~15℃정도가 적당합니다. 신문지는 고구마의 습기와 온도를 유지하는데 큰 도움이 됩니다.
고구마는 냉기에 약한 음식이므로 냉장고에 보관하시면 안 됩니다.
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