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꿀팁모음

포르투갈/마카오식 에그타르트와 홍콩식 에그타르트

by mulfule 2022. 11. 9.
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밥만큼이나 빵을 사랑하는 빵순이 중 한 사람으로서 에그타르트는 Best 5안에 드는 최애 디저트 중 하나입니다. 요즘엔 워낙 베이커리 카페들이 대중화되어 손쉽게 에그타르트를 맛볼 수 있지만 드시다 보면 조금 다르다 느끼시는 분들 있을 겁니다. 에그타르트는 모양과 식감, 요리법에 따라 포르투갈/마카오식과 홍콩식으로 나눌 수 있다고 합니다. 에그타르트에 대해 알아보고 취향에 따라 더욱 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

1. 에그타르트의 유래

에그타르트는 18세기 이전 포르투칼의 한 수도원에서 처음 만들어졌습니다. 리스본의 제로니모스라는 수녀원에서 수녀님들이 수녀복을 빳빳하게 만들기 위해 계란 흰자를 사용했는데 남은 노른자를 처리하기 위해서 타르트를 만들기 시작했다고 합니다.  1820~1830년대에 자유주의 운동이 일어나고 포르투갈 전역의 수도원이 문을 닫으면서 이 레시피는 '벨렘'이라는 빵집에 전수되었고 그 이후 대중화되었습니다. 이는 20세기 초 포르투갈의 식민지였던 마카오로 전해지고 마카오가 1999년 말 중화인민공화국에 반환되자 홍콩에도 전해져 오늘날 포르투갈/마카오식 에그타르트와 홍콩식 에그타르트로 분류되게 되었습니다.

 

 

2. 포르투갈/마카오식 에그타르트

포르투갈의 에그타르트는 페이스트리도우를 사용하여 바삭한 식감을 내고 커스터드 크림 윗부분을 캐러멜 라이 징하여 검게 그을려 굽는 것이 특징입니다. 커스터드 크림이란 생크림과 우유를 데우고 계란 노른자를 섞는 방식으로 만들어집니다.

현재 포르투갈에서 가장 오래된 베이커리인 '파스테이스 드 벨렘'에서는 170년 넘게 전통 에그타르트를 팔고 있으며 그 비법을 공장장, 사장, 전수받은 사람 단 3명만이 알고 있어 비밀이 대에 걸쳐 내려져온다고 합니다. 이곳은 또한 토핑으로 계핏가루와 설탕을 주는 것이 특징이라고 합니다.

 

마카오의 에그타르트는 20세기초 포르투갈의 식민지였던 이유로 자연스레 전해졌는데 포르투갈의 방식을 따르고 있지만 차이점은 필링에 밀가루를 쓰지 않는다는 점입니다. 원조 포르투갈 식이 더 달고 계피와 레몬 풍미가 있다고 합니다.

 

포르투갈식 에그타르트

 

 

3. 홍콩식 에그타르트

홍콩식 에그타르트는 포르투갈식과 달리 타르트도우를 사용하기 때문에 겉 부분이 쿠키와 같이 딱딱한 식감을 가집니다. 커스터드 필링 또한 모든 재료를 한꺼번에 넣고 오븐에 구워 맛을 내며 속은 부드럽고 촉촉한 질감에 표면은 그을린 흔적 없이 깨끗한 노란 광택을 가집니다. 영국령이었던 홍콩에 정착한 만큼 영국식 디저트인 커스터드 타르트의 영향을 받은 것으로 보입니다. 홍콩식 에그타르트의 레시피를 처음 발명한 곳은 '타이청 베이커리'라고 알려져 있는데 영국령 홍콩의 마지막 총독인 크리스 패튼의 단골이었으며 영국으로 돌아간 후에도 그 맛을 잊지 못해 주문해 먹었다는 일화가 있다.

홍콩식 에그타르트 (출처 타이청베이커리 홈페이지)

 

 

4. 포르투갈식 에그타르트 만드는법

재료 : 강력분, 소금, 버터, 생크림, 우유, 계란 노른자, 바닐라 에센스, 차가운 물, 머핀 틀

 

(1) 강력분에 소금과 차가운 물을 넣어 반죽한 후 15분 정도 숙성시킵니다.

(2) 밀가루 반죽을 밀대로 밀어 넓게 만들고 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 그 위에 펴 바릅니다.

(3) 반죽의 가장자리를 가운데로 접어 반죽-버터-반죽-버터 순으로 반복해 층을 만듭니다

(4) 이 반죽을 밀봉해 냉장실에 30분 정도 휴지 시켜줍니다

(5) 휴지 시켜놓은 반죽을 밀대로 넓게 펴고 접었다를 반복한 후 다시 냉장실에 넣어둡니다.

(6) 반죽이 휴지 되는 동안 커스터드 크림을 만듭니다

(7) 냄비에 생크림과 우유를 끓이다가 보글보글 거품이 올라오면 설탕과 소금으로 간을 한 후 불을 끕니다

(8) 계란 노른자를 넣고 익지 않도록 계속 저어준 다음 바닐라 에센스와 채친 밀가루를 함께 섞어 줍니다

(9) 휴지가 끝난 반죽을 0.2cm 정도 두께로 넓게 펴서 머핀 틀에 맞게 잘라 넣고 타르트 틀을 만들어 줍니다

(10) 포크로 반죽에 구멍을 내주고 커스터드 크림을 80% 정도 채운 다음 180도로 예열한 오븐에 20분 정도 구워줍니다

 

 

 

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